Панина Наталья врач гастроэнтеролог гепатолог диетолог нутрициолог

Врач-гастроэнтеролог со стажем более 20 лет


Я - Панина Наталья, врач гастроэнтеролог-гепатолог, диетолог, нутрициолог.
Я предлагаю вам консультации по питанию и разработку индивидуальной нутриционной стратегии, которая поможет вам повысить уровень здоровья через правильное питание. Помогу вам составить рацион, который будет соответствовать вашим потребностям и целям. У меня вы сможете узнать какие продукты лучше включить в свой рацион, как правильно их комбинировать, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Начните заботиться о своем здоровье прямо сейчас!
Целиакия это навсегда
(но это нестрашно)
Это аутоиммунное заболевание, при котором организм реагирует на белок глютен, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Результатом этой реакции является атрофия слизистой оболочки тонкой кишки, а это приводит к тотальному нарушению баланса абсолютно ВСЕГО - белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Поэтому при этом заболевании в той или иной форме страдают все органы и системы.
Это, пожалуй, единственное заболевание, требующее безоговорочного соблюдения диеты. Здесь даже следы глютена приносят существенный вред.
Вот основные аспекты, на которые стоит обратить внимание при организации питания:

  • При целиакии важна строгая безглютеновая диета, недопустимы даже следы глютена. Только при этом условии через некоторое время организм начнет восстанавливаться. Да, полное восстановление возможно. При правильном подходе еда может быть вкусной, полезной и разнообразной. Существует множество безглютеновых безопасных продуктов, есть безглютеновая мука для выпечки, есть фирмы, специализирующиеся на безглютеновой продукции, в т. ч. кондитерских изделий. Страдать не придется.
Продукты, которые следует избегать
  • Пшеница: обычный хлеб, пирожные, макароны и прочие изделия.
  • Ячмень: пиво, некоторые виды каши и солода.
  • Рожь: ржаной хлеб и изделия из ржи.
  • Изделия с содержанием глютена: соусы, приправы и готовые продукты, которые могут содержать скрытый глютен.
По настоящему безглютеновыми будут считаться те продукты, которые не только не содержат глютен, но и никогда с ним «рядом не стояли» на стадии выращивания, хранения, транспортировки, приготовления. Такому требованию соответствуют (должны соответствовать) сертифицированные безглютеновые продукты.
Разрешенные продукты.
Несмотря на ограничения, существует множество продуктов, которые можно есть:
  • Безглютеновые злаки: рис, кукуруза, гречка, киноа, просо, милет.
  • Овощи и фрукты: свежие, замороженные, консервированные без добавления глютена.
  • Мясо и рыба: свежие или замороженные, без панировок и добавок.
  • Молочные продукты: большинство из них не содержат глютена, но стоит проверять этикетки. Если на производстве используется глютен (например, йогурт со злаками или печеньем), то следы глютена не исключены.
  • Бобовые и орехи: источники белка и клетчатки.
При желании рацион может быть вполне разнообразным.
Важность чтения этикеток.
При покупке продуктов всегда проверяйте упаковку на наличие пометок о «безглютеновости». Даже небольшое количество глютена может вызвать серьезные проблемы у людей с целиакией. Наибольшее доверие вызывают сертифицированные продукты с регистрационным номером. Однако к маркировке «БЕЗ ГЛЮТЕНА» есть вопросы.
Сотрудничество с врачом.
Если организм истощен заболеванием, то, помимо диеты требуется коррекция белково-энергетической недостаточности, а также восполнения имеющихся дефицитов витаминов и микроэлементов. И этим стоит заняться сразу после постановки диагноза. Важно быть под наблюдением врача. Целиакия это навсегда. Но при правильном подходе можно иметь высокое качество жизни и быть здоровым человеком.
Целиакия социально непростое заболевание, она диктует определенное поведение в обществе и даже в кругу семьи, особенно это касается детей. Поэтому социальная адаптация очень важна.
Существуют различные группы поддержки и ресурсы для людей с целиакией, где можно обмениваться опытом и советами не только по поводу питания.

Следуя этим рекомендациям и строго придерживаясь безглютеновой диеты, можно вести полноценную и здоровую жизнь, не чувствовать себя чужим на празднике жизни.
На личной консультации вы получаете не только рекомендации по питанию. Мы обсуждаем продуктовую корзину, составляем подходящее вам меню, разбираем анализы, обсуждаем возможности социальной адаптации, в том числе походы в гости и в рестораны. Вы поймете, что целиакия это не приговор и можно жить полноценной жизнью и быть здоровым человеком.