Панина Наталья врач гастроэнтеролог гепатолог диетолог нутрициолог

Врач-гастроэнтеролог со стажем более 20 лет


Я - Панина Наталья, врач гастроэнтеролог-гепатолог, диетолог, нутрициолог.
Я предлагаю вам консультации по питанию и разработку индивидуальной нутриционной стратегии, которая поможет вам повысить уровень здоровья через правильное питание. Помогу вам составить рацион, который будет соответствовать вашим потребностям и целям. У меня вы сможете узнать какие продукты лучше включить в свой рацион, как правильно их комбинировать, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Начните заботиться о своем здоровье прямо сейчас!
Диета без глютена
Кому это показано?
В мире сейчас в моде очень странная тенденция - исключать глютен без особых на то оснований. Люди считают, что это будет решением проблем «дырявого кишечника», ментальных расстройств, аутоиммунных заболеваний. К сожалению, надежды на это не оправдываются. И, увы, не редкость такая запись в карте пациента: соблюдает диету «без глютена, без лактозы»
БЕЗ ЭФФЕКТА.
Так кому на самом деле показана безглютеновая диета?

  • Во-первых, это люди с целиакией. Возникают аутоиммунные реакции на глютен, которые приводят к атрофии слизистой тонкой кишки со всеми негативными последствиями, которые затрагивают весь организм. Здесь диета строгая и пожизненная, исключены должны быть даже следы глютена. Но диагноз целиакия должен быть ДОКАЗАН.
Диагноз ставится врачом-гастроэнтерологом на основании следующих критериев:
  • Специфичные антитела для целиакии.
  • Изменения слизистой оболочки тонкой кишки при биопсии.
  • В ряде случаев потребуется генетическое исследование (важно!!!Отсутствие генов DQ2DQ8 делает диагноз целиакия маловероятным, но их наличие говорит лишь о том, что с определенной долей вероятности возможно развитие данного заболевания).
Во-вторых, безглютеновая диета нужна людям с аллергией на глютен. Тут проще, потому что четко прослеживается причинно-следственная связь. У человека после употребления глютенсодержащих продуктов довольно быстро возникает неприятная симптоматика – покраснение кожи, зуд, сыпь, отек, диарея.
Диагноз также может подтверждаться лабораторными данными – наличием IgE антител к глютену. Таким пациентам тоже показана аглютеновая диета.
Ну и, в-третьих, нецелиакийная чувствительность к глютену (а может быть и к другим веществам в составе этих злаков). Как правило, речь идет о неприятных ощущениях со стороны кишечника - вздутие, нарушение стула, которые исчезают в течение короткого времени после исключения или ограничения глютена в рационе. Такого рода расстройства могут быть при других заболеваниях – сидром избыточного бактериального роста, воспалительные заболевания кишечника и т. д. Переносимость глютена у людей с этим диагнозом может улучшиться при лечении основного заболевания.
Пожалуйста, не занимаетесь самодиагностикой и не назначайте себе безглютеновую диету, это только усложнит диагностику.